Wir feiern Gottesdienst

Christuskirche Wehingen

Wir feiern Gottesdienste in der Christuskirche in Wehingen sowie im Johannes-Gemeindehaus in Gosheim. Gottesdiensttermine finden Sie auch unter "Aktuelles".

AKTUELLE TERMINE

- Derzeit sind keine Termine im Kalender -
© 2019 CKalender-Service 2019 - Ein Produkt von medialines Online-Systeme

Warum Gottesdienst?

Singen macht alleine keinen Spaß, Orgelmusik klingt einfach viel besser, wenn man nur wenige Meter von den Pfeifen entfernt sitzt, gemeinsame Gebete helfen gegen Einsamkeit und nicht zuletzt kann wohl niemand sich selbst eine Predigt halten, die neue Gedanken enthält.

Aus diesen und vielen anderen Gründen feiern Christen gemeinsam Gottesdienst. In der evangelischen Kirche findet dieser meist Sonntagvormittag in der Kirche oder im Gemeindehaus statt. Wer sonntags lieber ausschläft, hat in vielen Gemeinden die Möglichkeit, Abendandachten zu besuchen.

Besondere Gottesdienste

Auch zu besonderen Anlässen wie Heiliger Abend, Trauungen und Beerdigungen finden Gottesdienste statt. Gottesdienste werden teilweise auch außerhalb des Kirchengebäudes gefeiert.

In den Sommermonaten und in der Adventszeit findet an vielen Orten Württembergs „Kirche im Grünen" statt. Die örtlichen Pfarrämter kennen Termine und Orte. In Gottesdiensten versammeln sich die Menschen zum Singen und Beten, zum Hören und zum Feiern und um zur Ruhe zu kommen.

Pfarrerinnen und Pfarrer

Geleitet werden die Gottesdienste von Pfarrerinnen und Pfarrern. Von der Kanzel aus predigen sie im Gottesdienst und legen Texte aus der Bibel aus.

Die traditionelle Gottesdienstkleidung der württembergischen Geistlichen ist der schwarze Talar (so eine Art Umhang oder Mantel) mit den weißen Bäffchen (zwei weiße Stoffstreifen am Kragen). An Feiertagen tragen sie oft auch einen weißen Talar mit Stola.

Musikalisch umrahmt werden die Gottesdienste meist von der Orgel, oft aber auch von Kirchen- oder Jugendchören, Instrumentalkreisen oder Posaunenchören.

Jede und jeder ist eingeladen

Zu den Gottesdiensten ist jeder und jede eingeladen. Ein bestimmtes Vorwissen ist nicht erforderlich.

Die Texte und Lieder, die gemeinsam gesprochen und gesungen werden, sind alle im Gesangbuch zu finden, das meist an den Eingängen ausliegt.